Es la especie de agua dulce omnívora más grande de Mammalia, Cetacea Artiodactyla, e Hippocidae. La longitud del cuerpo es de 350-450 cm, la longitud de la cola es de unos 56 cm, y el peso es de 3000-3500 kg, pero es relativamente corta, con una altura de sólo 140-165 cm en las marchistas, y tiene una boca particularmente grande, que es más grande que la de cualquier animal en tierra, y el pie se puede abrir en un ángulo de 90 grados. El cuerpo es grueso y redondo, las extremidades son cortas, los pies tienen 4 dedos de los pies, la cabeza es grande, los ojos y las orejas son pequeños, la cola es pequeña, los dientes caninos inferiores son enormes, la piel es gruesa, alrededor de 40-50 mm, excepto por el pelo escaso en el hocico, cola y orejas fuera, toda la piel del cuerpo está desnuda, de color marrón púrpura. El estómago tiene tres compartimentos y no rumia.
Aunque el hipopótamo es grande, puede flotar ligeramente en el agua y puede permanecer en el agua durante más de 5 minutos. Incluso el sexto animal más grande en tierra, su velocidad de carrera de corta distancia puede alcanzar una velocidad de 40 kilómetros por hora. Después de una exposición prolongada al sol, la piel segregará aceite rosado, que funciona para prevenir la radiación ultravioleta excesiva.
Viviendo en zonas con abundantes plantas acuáticas tropicales en África, a menudo forman grupos de más de 10, y a veces pueden formar grupos de cientos. Los hipopótamos individuales son en su mayoría machos adultos expulsados del grupo; están casi todos en el agua durante el día y comen. Plantas acuáticas, con una ingesta diaria de alimentos de más de 100 kilogramos. Cuando hay falta de plantas acuáticas, irán a tierra por la noche para forraje de plantas o cultivos; son dóciles, temerosos del frío y el calor, y pueden colarse a lo largo del fondo del río durante 5-10 minutos; durante la temporada de apareamiento, los machos a veces luchan, El período de gestación es de aproximadamente 8 meses, 1 camada por camada. El período de lactancia es de 1 año, 4-5 años de edad, sexualmente maduro, y la vida útil es de 30-40 años. Distribuido en África.
